しらたきのコリコリ炒め(ピーマン、しらす入り) レシピ・作り方

しらたきのコリコリ炒め(ピーマン、しらす入り)
人間楽宝
人間楽宝
けっこう手間かかるしらたきです。
頑張て、水気をとばしましょう!

材料(2~3人分)

  • しらたき 2袋
  • ピーマン 3~4個
  • 生姜天 半枚
  • ちりめん 100g~150g
  • 塩(下ごしらえ用) 指1つまみ程
  • 好みで 煎りごま 少々

作り方

  1. 1 ピーマンは
    種を取って
    千切りにしておいて
    ください。

    しらすは、
    そのまま
    待機中~。

    生姜天は
    細切りに
    しておく。
  2. 2 しらたきの
    水気を完全に
    取る作業は
    手間ですが・・。

    歯ごたえのある
    しらたきも
    とても美味しいので

    頑張りましょう。

    それでは→
  3. 3 フライパンに
    たっぷり水を入れて沸騰させ
    指1つかみの
    塩を入れる。

    その間に
    しらたきを
    水洗いして
    4、5センチの
    長さに切って

    沸騰した
    塩水に入れて
    又、沸騰させる
  4. 4 しらたきを
    5分程煮て
    ザルにあけます。

    水気を切り
    その間に

    フライパンを
    温めます

    油は入れません

    かなり熱くなった
    フライパンに
    水気を切った
    又、しらたきを入れます
  5. 5 1分は混ぜずに
    しらたきの
    水気をとばしましょう。

    1分ほど待って
    しらたきを
    お箸で混ぜて
    又、水気を飛ばします。
  6. 6 もう一度
    ザルにあけます。

    炒めてますが
    又、
    水気が下に落ちて
    いきます。

    落ちていく間に
    他の材料を
    炒めます。
  7. 7 フライパンに
    サラダ油を
    ひく代わりに
    細く切った
    生姜天を炒めます

    ねり天系は
    少し油分が
    でてきます

    気にならない人は
    サラダ油を
    薄らひいても
    良いでしょう。
  8. 8 生姜天がしんなり
    してきたら

    ピーマン
    ちりめんじゃこの順に
    入れて
    素早く炒めます。

    最後に
    しらたきを
    入れて
    炒めます。
  9. 9 小鉢に盛り付けて
    好みで煎りごまを
    かけても
    美味しいです
    酒のアテの
    一品としてどうぞ
    召し上がれ

    冷えた
    しらたきの
    コリコリ炒めは
    熱々のご飯に
    のせても
    美味しいですよ!

きっかけ

惣菜屋さんで、美味しいしらす炒めをみつけて 同じのを作ってみたくなり、研究して作ってみました。

おいしくなるコツ

とにかく、しらたきの水気を飛ばすことです。 おじゃこの香りを中心にしたい時は 生姜天の前に、先にサラダ油でおじゃこを炒めて お醤油を少々たらして炒めてからでも、美味しいですよ。

  • レシピID:1360004663
  • 公開日:2013/02/04
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カテゴリ
しらたき
料理名
しらたきのコリコリ炒め(じゃこ、ピーマン)
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