しらたきのコリコリ炒め(ピーマン、しらす入り) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ピーマンは
種を取って
千切りにしておいて
ください。
しらすは、
そのまま
待機中~。
生姜天は
細切りに
しておく。 -
2
しらたきの
水気を完全に
取る作業は
手間ですが・・。
歯ごたえのある
しらたきも
とても美味しいので
頑張りましょう。
それでは→ -
3
フライパンに
たっぷり水を入れて沸騰させ
指1つかみの
塩を入れる。
その間に
しらたきを
水洗いして
4、5センチの
長さに切って
沸騰した
塩水に入れて
又、沸騰させる -
4
しらたきを
5分程煮て
ザルにあけます。
水気を切り
その間に
フライパンを
温めます
油は入れません
かなり熱くなった
フライパンに
水気を切った
又、しらたきを入れます -
5
1分は混ぜずに
しらたきの
水気をとばしましょう。
1分ほど待って
しらたきを
お箸で混ぜて
又、水気を飛ばします。 -
6
もう一度
ザルにあけます。
炒めてますが
又、
水気が下に落ちて
いきます。
落ちていく間に
他の材料を
炒めます。 -
7
フライパンに
サラダ油を
ひく代わりに
細く切った
生姜天を炒めます
ねり天系は
少し油分が
でてきます
気にならない人は
サラダ油を
薄らひいても
良いでしょう。 -
8
生姜天がしんなり
してきたら
ピーマン
ちりめんじゃこの順に
入れて
素早く炒めます。
最後に
しらたきを
入れて
炒めます。 -
9
小鉢に盛り付けて
好みで煎りごまを
かけても
美味しいです
酒のアテの
一品としてどうぞ
召し上がれ
冷えた
しらたきの
コリコリ炒めは
熱々のご飯に
のせても
美味しいですよ!
きっかけ
惣菜屋さんで、美味しいしらす炒めをみつけて 同じのを作ってみたくなり、研究して作ってみました。
おいしくなるコツ
とにかく、しらたきの水気を飛ばすことです。 おじゃこの香りを中心にしたい時は 生姜天の前に、先にサラダ油でおじゃこを炒めて お醤油を少々たらして炒めてからでも、美味しいですよ。
- レシピID:1360004663
- 公開日:2013/02/04
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- カテゴリ
- しらたき
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頑張て、水気をとばしましょう!