イサキと鶏ハツの煮付け レシピ・作り方

イサキと鶏ハツの煮付け
人間楽宝
人間楽宝
魚と鳥ハツを一緒に煮込んでみました。
ハツもプリプリして美味しいですよ。

材料(2~3人分)

  • イサキ 2匹
  • 鳥ハツ 200g
  • 冷凍スライスゴボウ 50g
  • 日本酒(鬼ごろし) 100cc
  • 昆布 一枚
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • しょうゆ 50cc
  • 生姜 半かけ
  • 下処理用の、料理酒又は飲み残しの日本酒 少々
  • 下処理用の、塩 少々

作り方

  1. 1 鳥ハツと
    セセリを購入

    今回は
    鳥ハツだけ使います

    鳥ハツは
    切り開いて
    水につけながら
    血洗いして
    袋に入れて
    少量の日本酒で
    つけておきます。
  2. 2 イサキの方は

    ウロコを取り
    内蔵をだして
    下処理しておきます。

    各ヒレを
    キッチンバサミで
    切り取る方が
    良いそうですが。。

    今回は
    切らずに
    調理しました。
  3. 3 イサキを
    ビニール袋に入れて
    少し塩でもみます。

    ※注意
    ヒレがあるので
    手に気をつけて。

    料理酒も入れて
    もみます。

    できれば
    このまま
    冷蔵庫で数時間
    置きたい所です。
  4. 4 フライパンに
    日本酒と水
    昆布を入れて
    火にかける

    沸騰したら
    弱火にして
    大きくなった
    昆布の上に
    イサキを
    そっと
    のせます。
  5. 5 イサキの
    上から
    みりん
    醤油をかけます

    包丁で叩いて
    つぶした生姜と
    ゴボウも
    入れます

    手抜きで
    冷凍ゴボウでも
    OKです
    冷凍のまま
    入れてください

    また、強火にします
  6. 6 お汁が
    煮詰まってきたら

    イサキの横あたりに
    鳥ハツを並べましょう

    入れたら
    銀紙を丸く切って
    真ん中に穴を開けて
    かぶせます。

    トロ火で30分
    煮ます。

    弱火で30分
  7. 7 甘い
    香ばしい
    香りがしたら

    出来上がりです。

    お皿にイサキと
    鳥ハツを
    一緒に盛り付けて
    みました。

きっかけ

いつも、魚の煮付けを作る時 生姜とゴボウを入れて煮るので 一緒に、魚の肝、あん肝も煮ます。 魚の肝類が無い時 鳥キモを、一緒に煮込んだりします。 今回は、鳥のハツが沢山、買えたので、ハツを一緒に煮込んでみました。 プリプリして美味しいです。

  • レシピID:1360004660
  • 公開日:2013/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
イサキと鶏ハツの煮付け
人間楽宝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る