イサキと鶏ハツの煮付け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鳥ハツと
セセリを購入
今回は
鳥ハツだけ使います
鳥ハツは
切り開いて
水につけながら
血洗いして
袋に入れて
少量の日本酒で
つけておきます。 -
2
イサキの方は
ウロコを取り
内蔵をだして
下処理しておきます。
各ヒレを
キッチンバサミで
切り取る方が
良いそうですが。。
今回は
切らずに
調理しました。 -
3
イサキを
ビニール袋に入れて
少し塩でもみます。
※注意
ヒレがあるので
手に気をつけて。
料理酒も入れて
もみます。
できれば
このまま
冷蔵庫で数時間
置きたい所です。 -
4
フライパンに
日本酒と水
昆布を入れて
火にかける
沸騰したら
弱火にして
大きくなった
昆布の上に
イサキを
そっと
のせます。 -
5
イサキの
上から
みりん
醤油をかけます
包丁で叩いて
つぶした生姜と
ゴボウも
入れます
手抜きで
冷凍ゴボウでも
OKです
冷凍のまま
入れてください
また、強火にします -
6
お汁が
煮詰まってきたら
イサキの横あたりに
鳥ハツを並べましょう
入れたら
銀紙を丸く切って
真ん中に穴を開けて
かぶせます。
トロ火で30分
煮ます。
弱火で30分 -
7
甘い
香ばしい
香りがしたら
出来上がりです。
お皿にイサキと
鳥ハツを
一緒に盛り付けて
みました。
きっかけ
いつも、魚の煮付けを作る時 生姜とゴボウを入れて煮るので 一緒に、魚の肝、あん肝も煮ます。 魚の肝類が無い時 鳥キモを、一緒に煮込んだりします。 今回は、鳥のハツが沢山、買えたので、ハツを一緒に煮込んでみました。 プリプリして美味しいです。
- レシピID:1360004660
- 公開日:2013/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- イサキと鶏ハツの煮付け
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ハツもプリプリして美味しいですよ。