豚肉無くても大丈夫☆ツナ缶ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

豚肉無くても大丈夫☆ツナ缶ゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
豚肉がなくとも、ツナ缶があればゴーヤチャンプルができますよ。これも中々美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ざるにキッチンペーパーを敷いて豆腐を水切りします。
  2. 2 ゴーヤ半分に切って種を取り、2〜3ミリにスライスします。10ぐらい水にさらしてアク抜きして下さい。
  3. 3 玉ねぎは少し厚めにスライスして下さい。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。ゴーヤを入れて強火で炒めて下さい。
  5. 5 ゴーヤが少ししんなりしたら玉ねぎを加えます。
  6. 6 玉ねぎがしんなりしたら、ツナ缶を汁ごと加えて下さい。汁を絡めながら1分間炒めます。
  7. 7 椎茸を加えてサッと炒めて下さい。
  8. 8 一旦皿に取ります。
  9. 9 フライパンはそのままに、さいの目に切った豆腐を入れて焦げ目が付くぐらいまで炒めます。
  10. 10 8と鰹節を加えます。めんつゆを加えて全体を良く混ぜ合わせます。
  11. 11 卵を容器に割り入れかき混ぜます。
  12. 12 フライパンに溶き卵を流し入れ、完全に固まる前に火を止めて下さい。
  13. 13 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ゴーヤチャンプル作ろうと思ってたら、あるはずの豚肉がない(^_^;) と言う事でツナ缶で作ってみました。

おいしくなるコツ

あまり煮込み過ぎない様に。強火でチャチャッと仕上げましょう。

  • レシピID:1360004643
  • 公開日:2013/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤチャンプル ツナ缶 簡単 ゴーヤ
料理名
ツナ缶でゴーヤチャンプル
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る