豚肉無くても大丈夫☆ツナ缶ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ざるにキッチンペーパーを敷いて豆腐を水切りします。
- 2 ゴーヤ半分に切って種を取り、2〜3ミリにスライスします。10ぐらい水にさらしてアク抜きして下さい。
- 3 玉ねぎは少し厚めにスライスして下さい。
- 4 フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。ゴーヤを入れて強火で炒めて下さい。
- 5 ゴーヤが少ししんなりしたら玉ねぎを加えます。
- 6 玉ねぎがしんなりしたら、ツナ缶を汁ごと加えて下さい。汁を絡めながら1分間炒めます。
- 7 椎茸を加えてサッと炒めて下さい。
- 8 一旦皿に取ります。
- 9 フライパンはそのままに、さいの目に切った豆腐を入れて焦げ目が付くぐらいまで炒めます。
- 10 8と鰹節を加えます。めんつゆを加えて全体を良く混ぜ合わせます。
- 11 卵を容器に割り入れかき混ぜます。
- 12 フライパンに溶き卵を流し入れ、完全に固まる前に火を止めて下さい。
- 13 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
ゴーヤチャンプル作ろうと思ってたら、あるはずの豚肉がない(^_^;) と言う事でツナ缶で作ってみました。
おいしくなるコツ
あまり煮込み過ぎない様に。強火でチャチャッと仕上げましょう。
- レシピID:1360004643
- 公開日:2013/01/27
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ツナ缶でゴーヤチャンプル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません