間引いたカブを活用☆お味噌汁 レシピ・作り方

間引いたカブを活用☆お味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
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カブの葉は、とても栄養があるそうなので、お味噌汁に入れて 美味しくたくさん食べましょう!

材料(4人分)

  • 間引いたカブ 5カブ
  • 粉末だしの素 小さじ1と1/2
  • 味噌 大さじ2〜3
  • 600cc

作り方

  1. 1 葉のついたカブを水につけたり流水でよーく洗います。
    (虫や泥、厳禁ですものね!)
  2. 2 茎を含む部分を1センチ幅に、葉の部分は2〜3センチ幅に切ります。
  3. 3 小さな根の部分も、食べやすい大きさに切ります。
    皮はむかなくても大丈夫です。
    汚れた部分や、根っこがもじゃもじゃしている部分だけ削ぎ取って下さい。
  4. 4 鍋に水と粉末だしの素とカブの根の部分を入れて煮ます。
    沸騰したら、茎を含む部分→葉の順に入れます。
  5. 5 煮えたら、葉の色が綺麗な緑色のうちに味噌を溶き 出来上がりです。
    出来上がり写真にはカジメ(海草)をかけています。

きっかけ

カブを種から育てると必ず間引きをします。 間引いたカブは根もあまり育っていません。 でも美味しく食べなきゃもったいない!

おいしくなるコツ

茎を含む部分を細かく切るのがポイントです。 3センチ幅くらいだと、歯並びの悪い家族が嫌がります。

  • レシピID:1360004269
  • 公開日:2012/11/01
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/10/25 13:12
    間引いたカブを活用☆お味噌汁
    間引いたかぶや大根、柔らかくて美味しいですよね(vv) お味噌汁の具にはもってこいです☆ とっても美味しくて温まりました~^^*

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