間引いたカブを活用☆お味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 間引いたカブ 5カブ
- 粉末だしの素 小さじ1と1/2
- 味噌 大さじ2〜3
- 水 600cc
作り方
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1
葉のついたカブを水につけたり流水でよーく洗います。
(虫や泥、厳禁ですものね!) - 2 茎を含む部分を1センチ幅に、葉の部分は2〜3センチ幅に切ります。
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3
小さな根の部分も、食べやすい大きさに切ります。
皮はむかなくても大丈夫です。
汚れた部分や、根っこがもじゃもじゃしている部分だけ削ぎ取って下さい。 -
4
鍋に水と粉末だしの素とカブの根の部分を入れて煮ます。
沸騰したら、茎を含む部分→葉の順に入れます。 -
5
煮えたら、葉の色が綺麗な緑色のうちに味噌を溶き 出来上がりです。
出来上がり写真にはカジメ(海草)をかけています。
きっかけ
カブを種から育てると必ず間引きをします。 間引いたカブは根もあまり育っていません。 でも美味しく食べなきゃもったいない!
おいしくなるコツ
茎を含む部分を細かく切るのがポイントです。 3センチ幅くらいだと、歯並びの悪い家族が嫌がります。
- レシピID:1360004269
- 公開日:2012/11/01
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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はなまる子♪2013/10/25 13:12間引いたかぶや大根、柔らかくて美味しいですよね(vv) お味噌汁の具にはもってこいです☆ とっても美味しくて温まりました~^^*