ボリュームたっぷり♪超ヘルシーおからハンバーグ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5人分)
- 牛豚合挽肉のにんにく醤油漬け 400g
- おから 300g
- 卵(L寸) 1個
- 玉葱(中サイズ) 1個
- じゃがいも(小さめ) 3個
- 粗挽きパン粉 50g
- 油 適量
作り方
- 1 玉葱はみじん切りにしてスーパーレンジシェフに入れ500wで10分間加熱します。スーパーレンジシェフが便利ですがレンジ可の耐熱容器でも可。
- 2 合挽肉のにんにく醤油麹漬けとおからと卵を大きいボウルに入れて捏ねる。どんな味付けでも良いですが、挽肉をタレ漬けにしてしっかりと濃い下味を付けておく事が重要です。
- 3 すりおろしたじゃが芋を加えてよく捏ねる。
- 4 レンジで加熱して粗熱を取った玉葱のみじん切りを加えてよく捏ねる。
- 5 粗挽きパン粉を加えてよく捏ねる。
- 6 しっかり捏ねたらタネの出来上がり。お好みの大きさにして焼きます。
-
7
油をひいてしっかりと熱したフライパンで焼きます。
食べる人や用途を考えていろんな形や大きさの物を作っておくと便利です。小さいのはお弁当にもピッタリです。 -
8
弱火でじっくりと時間をかけて焼きます。IHクッキングヒーターの火力2で片面を15分ほど焼いてひっくり返した状態です。
ひっくり返してまた10分ほど焼きます。 - 9 焼けたらお皿に盛って出来上がり。挽肉にしっかりと濃い下味を付けていますのでソース無しで食べても美味しかったです。
きっかけ
低カロリーなのに食べ応え十分になるように日々工夫して料理しています。ニンニクもしっかり効いていますのでスタミナもしっかり付きますよ~。秋の風邪をひかないようにしっかり食べてスタミナを付けておきましょう。
おいしくなるコツ
挽肉は何の挽肉でも良いですがしっかりと濃い味のタレ漬けにしておく事が重要です。挽肉のタレ漬けに関してはレシピID: 1360004055のカレー風味の鶏挽肉のタレ漬けをご参照ください。焼く時は弱火でじっくりと焼いてください。
- レシピID:1360004191
- 公開日:2012/10/20
関連情報
- 料理名
- おからハンバーグ
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