極厚☆柔らかとんかつ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 固まりで買います。半分にスライスしましょう。
- 2 包丁の峰でクロスするように肉をたたきます。肉たたきがあればそれを使います。
- 3 皿に包丁の刃で同じくクロスする様に2〜3ミリの深さで切れ目をいれます。
- 4 塩胡椒して10分ほどおきます。
- 5 両面にまんべんなく小麦粉をつけ、余分をはたいて取ります。
- 6 卵と牛乳をまぜ、肉全体にまぶします。
- 7 パン粉を肉全体につけて下さい。
- 8 170℃ぐらいの揚げ油でじっくり揚げます。
- 9 このぐらいの色になればOKかと。
- 10 食べやすい大きさに切って盛り付けて完成。
きっかけ
肉屋さんに分厚いとんかつが作れそうなロース肉が売っていたので挑戦してみました。
おいしくなるコツ
肉たたきと筋切りがポイント。揚げる時間は肉の厚さで変わってくると思いますので調整下さい。
- レシピID:1360004175
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- とんかつ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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るもちゃん2018/07/17 21:39美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨ -
菊丸330974082018/05/07 13:45夕食に。好評でした。
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tonokohimeko2012/10/26 20:09とても美味しく揚がりました。大根おろしでさっぱりいただきました。