2〜3つかみ
大さじ3〜4
大さじ1.5〜2
小さじ1
好きなだけ
まず、洗った茎を茹でます。
(茹で過ぎると剥きにくくなるので注意!)
茹で上がったら冷水につけます。
えんどう豆のさやを取るような感じで、薄い皮をすーっと剥いていきます。
つる側から剥く方が剥きやすいと思います。
少々剥き残しがあっても問題ありません。
剥いた茎を3〜4㎝幅に切り、オリーブオイルで炒めます。
(ゴマ油でやるとしつこくなるので、最後の風味付けの時だけに使います。)
炒めながら そばつゆ(めんつゆ)を加えます。
結構炒まったらゴマ油を少し加えます。
器に盛って、ゴマをふりかければ出来上がりです!
畑でサツマイモの茎を収穫したので。
レシピID: 1360004129
公開日:2012.10.05
2020.10.16
2020.09.27
2016.09.20
2016.09.10
© Rakuten, Inc.