芋の茎きんぴら〜下ごしらえから(^^) レシピ・作り方

材料(約4人分)
- 芋の茎 2〜3つかみ
- そばつゆ(濃縮タイプ) 大さじ3〜4
- オリーブオイル(又はサラダ油) 大さじ1.5〜2
- ゴマ油 小さじ1
- ゴマ 好きなだけ
作り方
-
1
まず、洗った茎を茹でます。
(茹で過ぎると剥きにくくなるので注意!) -
2
茹で上がったら冷水につけます。
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3
えんどう豆のさやを取るような感じで、薄い皮をすーっと剥いていきます。
つる側から剥く方が剥きやすいと思います。
少々剥き残しがあっても問題ありません。 -
4
剥いた茎を3〜4㎝幅に切り、オリーブオイルで炒めます。
(ゴマ油でやるとしつこくなるので、最後の風味付けの時だけに使います。) -
5
炒めながら そばつゆ(めんつゆ)を加えます。
-
6
結構炒まったらゴマ油を少し加えます。
-
7
器に盛って、ゴマをふりかければ出来上がりです!
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- さつまいもそばつゆ・そうめんつゆ
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サツマイモを育てていらっしゃる方、是非味わっていただきたいです。