もつじゃなくて☆鶏もも肉の味噌煮込み レシピ・作り方

もつじゃなくて☆鶏もも肉の味噌煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
モツ煮込みの鶏ももバージョンです。モツが苦手な方でもOK。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は皮を剥がさずに食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 生姜は大きめにスライスして下さい。
  3. 3 鍋に長ネギと生姜、鶏もも肉を入れ、ひたひたになるくらいの水を加えて火にかけます。
  4. 4 大根とニンジンはイチョウ切りにします。
  5. 5 ゴボウはささがきにして水にさらしておきましょう。
  6. 6 沸騰すると灰汁が出てくるので丁寧に取り除いて下さい。
  7. 7 長ネギ以外の全ての材料を加えます。全ての調味料も加え中火にします。
  8. 8 20分ぐらいコトコトと煮込んで下さい。野菜が十分柔らかくなればOKです。
  9. 9 器に盛り付けて長ネギのみじん切りをちらして完成です。

きっかけ

家族にモツが苦手な人がいるので、その対策として考えました。

おいしくなるコツ

味噌と醤油はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1360004108
  • 公開日:2012/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉もつ煮込み
関連キーワード
モツ煮込み おつまみ 白ご飯に合う 居酒屋
料理名
鶏もも味噌煮込み
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Mimichicoco
    Mimichicoco
    2021/11/23 12:45
    もつじゃなくて☆鶏もも肉の味噌煮込み
    野菜に味がしっかりしみて、鶏肉はホロホロ。
    寒くなり始めたこの時期にもぴったりです!
  • おしゅしさん
    おしゅしさん
    2021/05/17 16:46
    もつじゃなくて☆鶏もも肉の味噌煮込み
    美味しくできました!ありがとうございました!
  • kihonteki
    kihonteki
    2015/11/20 20:07
    もつじゃなくて☆鶏もも肉の味噌煮込み
    しいたけも入れて具だくさんで作りました!
    おいしくてご飯もりもり食べれちゃいました♬
  • TOM106
    TOM106
    2013/04/25 08:14
    もつじゃなくて☆鶏もも肉の味噌煮込み
    豚モツの味噌煮込み… 苦手どころか大好なんですけど
    鶏肉で作ると 鶏肉ならではの美味しさがありますよね❣
    下処理要らずで 手軽なのもいいです(^-゚)b

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る