おからハンバーグでピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ピーマンは洗って半分に切りヘタと種を取ります。
- 2 挽肉、おから、片栗粉、卵をボウルに入れてよくこねます。
- 3 よくこねたらピーマンに詰めます。
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4
油をひいて熱した鍋で焼きます。
火力は弱めでじっくりと時間をかけて焼きます。 - 5 ピーマンがよく焼けた頃合いを見計らってひっくり返してまた弱めの火力でじっくりと焼きます。
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6
焼き上がったらお皿に盛って完成です。
付け合わせにトマトとポテトサラダを付けてワンプレートにしました。 - 7 ミンチの量に対してピーマンの数が少な過ぎましたので残りはそのままおからハンバーグとして焼きました。
- 8 おからハンバーグも綺麗に焼き上がりました。
きっかけ
おからハンバーグを作る予定でしたが、ピーマンを買っていたので急遽思い付きで肉詰めを作ってみました。 挽肉はタレ漬けにしておく事でより一層美味しくなります。 挽肉のタレ漬けはレシピID: 1360004055をご参照ください。
おいしくなるコツ
半日以上前のうちに挽肉をタレ漬けにしておく事でしっかりとした味が付きますので、ソース無しでもとても美味しかったです。 ミンチをこねる際にも塩を加える必要もありません。 強火で焼くと表面だけが焦げて中心部まで火が通りませんので弱火で焼きます。
- レシピID:1360004091
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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3 件
つくったよレポート(3件)
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mint✩(返レポお休み中)2022/07/28 14:19こんにちは♪ピーマンのサイズが大きくてジャンボ肉詰めに^^;食べ応えがあって美味しかったです♪レシピありがとうございました(๑^᎑^๑)
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はじゃじゃ2022/07/26 21:29ヘルシーですね♪
美味しく頂きました(*^-^*)
レシピありがとうございます☆ -
るもちゃん2018/08/03 20:51美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨
とても美味しくできて大満足でした。
お弁当にも酒の肴にもぴったりの一品です。