あごだしと白湯のW出汁のおでん レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5人分)
- 市販のおでんだねセット 1袋
- じゃが芋 中サイズ 6個
- 人参 中サイズ 4本
- あごだし(4g、味噌汁600ml分) 1袋
- 顆粒の白湯スープ 大さじ3
- 水 1200ml
作り方
- 1 水を張った鍋に乱切りにした人参と半分に切ったじゃが芋を入れて弱火で沸いてくるまで煮込む。
- 2 沸いてきたら2種類の粉末ダシを入れる。
- 3 おでんだねを入れて煮る。ひと煮立ちすれば完成です。
- 4 好きな具を鉢に盛って出来上がり。
きっかけ
ラーメンで人気の魚介系豚骨のWスープをおでんにも応用してみようと思って作りました。
おいしくなるコツ
魚介系の出汁と白湯(豚骨)の出汁の2種類使う。具材が煮崩れしないように強火でグラグラと煮立たせない。あごだしが無ければ、かつおだしや和風だしでもOK。具材はお好みの物をもっと足してもOK。
- レシピID:1360004078
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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5 件
つくったよレポート(5件)
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tonton222023/10/07 18:57さっぱり出汁おでん美味しくできました✨
おでんの美味しい季節がきましたね(*´꒳`*)ごちそうさまでした♡ -
はじゃじゃ2023/02/02 21:35野菜入りで良いですね♪
美味しく頂きました(*^-^*)
ご馳走様でした♪ -
kaede*2023/01/18 18:07味がしみてとても美味しかったです!ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
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sweet sweet ♡2022/02/11 17:49こんばんは✧˖°寒い日にはおでん♪熱々♪とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗