にんにくダレで食欲増進☆茄子とトマトの冷やし和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分に切ってから1センチ弱に切ります。
- 2 トマトをへたを完全に取らずに十字に切れ目を入れます。
- 3 鍋にお湯を沸騰させ、トマトを入れて10秒間経ったら取り出して下さい。
- 4 トマトを冷水に浸すと皮が自然と剥けてきます。
- 5 茄子は180℃の油でサッと揚げて下さい。
- 6 揚げたら新聞紙やキッチンペーパーにのせて余計な油分を取り除きます。
- 7 タレの材料を全てボールに入れて軽くかき混ぜて下さい。
- 8 タレに揚げた茄子を入れて漬け込みます。落としぶたの様にラップをしたら冷蔵庫で30分〜1時間冷やして下さい。
- 9 冷やしている間にキュウリをスライスします。トマトも食べやすい大きさに切りましょう。
- 10 茄子が十分に冷えたらトマト、キュウリ、茄子の順に盛り付け、最後に残ったタレを上からかけて下さい。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子とトマトの和風サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません