簡単♪ヘルシー♪親子ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- ゴーヤー 大きめサイズ 1本
- 鶏皮肉の醤油麹漬 100g
- 蒲鉾 1個
- 木綿豆腐 1丁
- 三角の厚揚げ 4個
- 卵 4個
- 醤油麹(溶き卵の味付け用) 大さじ1
- あごだし(市販の麺つゆでも可) 50cc
作り方
- 1 鶏皮肉を食べやすい大きさに切って醤油麹漬にしておきます。醤油麹だけでも良いですが、私は豆板醤とお酒を少々加えてピリ辛&味の深みを加えました。これは前日に準備しておきました。
- 2 鶏皮肉をこんがり焼き目が付くまで焼きます。焼けたら一旦取り出します。このまま野菜と一緒に炒め続けると鶏皮が縮んで旨味も抜けてしまいます。
- 3 豆腐と厚揚げを焼きます。両面をしっかり焼いてからトングで豆腐と厚揚げを崩します。豆腐と厚揚げは先にレンジで温めておくと水気が抜けるのと調理時間の短縮になりますよ。
- 4 ゴーヤーを加えて炒めます。ゴーヤーの苦味が苦手な人は下処理の際にワタをスプーン等を使ってしっかりと取れば苦味が少なくなります。
- 5 蒲鉾を加えて炒めます。
- 6 最初に焼いておいた鶏皮肉を鍋に戻します。
- 7 溶き卵を加えて具材としっかり絡めます。卵の過熱加減は半熟でもしっかり焼き固めてもどちらでも美味しいです。溶き卵に出汁と醤油麹で濃いめの味付けをしていますので途中の味付けは不要です。
きっかけ
いつも同じような材料で作っていてはマンネリ化しますので気分転換にと鶏皮が安かったので。
おいしくなるコツ
豆腐と厚揚げは包丁で切ると最後の卵の絡みが悪くなります。粗く崩す方が食感も良くって美味しくなります。鶏皮肉と溶き卵にしっかり味を付けていますので途中で味付けをする必要が無くて楽チンです。溶き卵の味付けは市販の麺つゆ等でもOKです。
- レシピID:1360003973
- 公開日:2012/08/11
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤーチャンプルー
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