野菜たっぷり!うちの牛丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛薄切り肉 60~80g
- ごぼう 5cm
- 長ネギ(なければたまねぎ) 1/2本
- マイタケ 30g
- 砂糖 小さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- 万能ねぎ 2本
- 紅しょうが 適量
作り方
- 1 ながねぎは薄くスライス、ごぼうはささがき、まいたけはほぐしておく。万能ねぎは小口切り。
- 2 小鍋に牛脂またはサラダ油を少量ひき、牛肉を炒める。砂糖、酒を加えてさらに炒め、色が変わったらながねぎ、ごぼう、まいたけを加える。
- 3 全体が炒まったら、みりん、しょうゆ、ひたひたより少な目の水を加えて10分ほど煮込む。
- 4 好みの濃さになったら火を止め、ごはんの上に載せ、ねぎ、紅ショウガをトッピングしてできあがり!
- 5 この日は浅漬けを添えて定食っぽくしてみました。
きっかけ
うちの牛丼はなんてったって野菜てんこ盛り!牛肉に合う素材で作っているので牛だけの牛丼よりも美味しい!!
おいしくなるコツ
寒い日には生姜の千切りを加えると身体が温まりますよ^^
- レシピID:1360003891
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません