山ウドのそぼろ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 山ウドの葉と茎の部分 100gぐらい
- 豚ひき肉 200g
- 塩 小さじ1
- 胡椒 パッパ
- サラダ油 大さじ1/2
- 料理酒 大さじ1/2
作り方
- 1 うどは茎も葉も粗みじん切りにして水にさらしてアク抜きします。5分程したら水を切っておきましょう。
- 2 ひき肉に塩と胡椒で味付けします。味付けはこれだけです。
- 3 この時点で良く混ぜて馴染ませて下さい。
- 4 フライパンにサラダ油をひいてひき肉を炒めて下さい。
- 5 ひき肉に十分火が通ったら、うどを加えます。
- 6 手際よくささっと炒めて完成です。
- 7 ご飯に振りかけて食べたらもうとまりません。
きっかけ
山ウドを少しだけいただいた時に作りました。
おいしくなるコツ
ひき肉に十分火を通した状態でうどを入れて、一気にさっさっさっと炒めて下さい。
- レシピID:1360003780
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- 山ウドのそぼろ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2021/06/15 16:52うどのきんぴらが続いていたので、他の食べ方が分かってよかったです。茎の白い部分をほかの料理に使ったので皮の部分が多いですが美味しかったです。