カツオのあら汁 レシピ・作り方

カツオのあら汁
  • 約15分
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
さすがはカツオ!
出汁まで絶品です!

材料(2人分)

  • カツオのあら 2尾分
  • 1カップ
  • 豆腐 1/6丁
  • ネギ 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 頭は、できれば半分に切る。
    中骨も一緒に水で洗い、水気を拭き取ってから塩をまんべんなくふり、30分置く。
  2. 2 ①を水でよく洗い、熱湯をまわしかける。
  3. 3 鍋に②を入れ、酒1カップとひたひたになるまで水をいれ火をつける。
  4. 4 沸騰したら、アクを取り、コトコトと10分くらい中火で煮る。
  5. 5 ザルに上げ、キッチンペーパーでこす。
  6. 6 ⑤をお椀2杯分入れ、豆腐・ネギなどお好みの具を加える。
    塩で味を整える。

きっかけ

カツオをいただいたので。

  • レシピID:1360003661
  • 公開日:2012/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
カツオ 汁物 簡単
料理名
あら汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る