カツオのあら汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオのあら 2尾分
- 酒 1カップ
- 豆腐 1/6丁
- ネギ 適量
- 塩 少々
作り方
-
1
頭は、できれば半分に切る。
中骨も一緒に水で洗い、水気を拭き取ってから塩をまんべんなくふり、30分置く。 - 2 ①を水でよく洗い、熱湯をまわしかける。
- 3 鍋に②を入れ、酒1カップとひたひたになるまで水をいれ火をつける。
- 4 沸騰したら、アクを取り、コトコトと10分くらい中火で煮る。
- 5 ザルに上げ、キッチンペーパーでこす。
-
6
⑤をお椀2杯分入れ、豆腐・ネギなどお好みの具を加える。
塩で味を整える。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- あら汁
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出汁まで絶品です!