うちのしょうがたっぷり鶏けんちん汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉・こんにゃくは小さめにカット、大根・にんじんイチョウ切り、しょうが千切り、ごぼうささぎり、まいたけ小房に分け、大根の葉は1cm長さにカットする。
- 2 鍋を熱し、鶏肉を炒める。(皮から油がでるのでオイル不要)酒をふり、少し塩をしてさらに炒める。色が変わってきたら大根、にんじん、しょうが、ごぼう、まいたけを加え軽く炒める。
- 3 水、みりん、しょうゆを加えふつふつしてきたら、具材に火が通るまで弱火で煮込む。
- 4 汁の味見をする。塩気が足りなければ塩を少々足し、大根の葉を加え、火が通ったらできあがり!
- 5 お好みで七味をかけて★この日の朝ごはんはけんちん汁、納豆、白菜ときゅうりの浅漬けでした♪
きっかけ
うちの朝ごはんによく登場するけんちん汁。しょうがたっぷり、野菜たっぷりで朝からお腹がぽっかぽか♪
おいしくなるコツ
うちのけんちん汁はつゆから具がはみでます(笑)みにくい!と感じる方は具を少なめ、汁を多めにしてくださいね♪まいたけで汁がにごるのが好きでない方はしいたけやしめじにするとよいですよ!
- レシピID:1360003371
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- 料理名
- けんちん汁
レポートを送る
2 件