簡単! ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

簡単! ゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 1,000円前後
chika_a
chika_a
とにかく簡単!

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは、縦半分にきり、タネをとってから薄切り。塩をふりかけておいておく。もやしをあらい、豆腐を水切りする。スパムは、細長く切る
    ※レンジにラップをせずに2分位かけてもok
  2. 2 ゴーヤを5-10分したら、塩を揉み水で洗ってしぼる。油をフライパンに熱して、スパムを炒める。炒まったら、ゴーヤ、水切りした豆腐を炒める。2-3分でしっかり炒めて。
  3. 3 だし汁を軽く加えて蓋をして煮込む。2-3分したら、蓋をあけてもやしを炒める。
    余分な水分をとばして、塩と味の素をふる。卵を回し入れて放置。火を消す。
  4. 4 卵が半熟になったら混ぜ合わせ、軽く香り付けにしょうゆを鍋肌から回し入れて混ぜて完成。

    ※お玉一杯のだしは、鰹節に熱湯をかけて3分でok 。もしくは、だしの素でも。

きっかけ

沖縄土産のスパムをそろそろ使いたくて。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な人はなるべく薄く切るといいと思います。 水分をしっかり飛ばすとベタベタになりません。木綿豆腐の水切りもしっかりと。

  • レシピID:1360003306
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
スパム ゴーヤ 沖縄料理 チャンプル
料理名
ゴーヤチャンプル
chika_a
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る