簡単! ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
ゴーヤは、縦半分にきり、タネをとってから薄切り。塩をふりかけておいておく。もやしをあらい、豆腐を水切りする。スパムは、細長く切る
※レンジにラップをせずに2分位かけてもok - 2 ゴーヤを5-10分したら、塩を揉み水で洗ってしぼる。油をフライパンに熱して、スパムを炒める。炒まったら、ゴーヤ、水切りした豆腐を炒める。2-3分でしっかり炒めて。
-
3
だし汁を軽く加えて蓋をして煮込む。2-3分したら、蓋をあけてもやしを炒める。
余分な水分をとばして、塩と味の素をふる。卵を回し入れて放置。火を消す。 -
4
卵が半熟になったら混ぜ合わせ、軽く香り付けにしょうゆを鍋肌から回し入れて混ぜて完成。
※お玉一杯のだしは、鰹節に熱湯をかけて3分でok 。もしくは、だしの素でも。
きっかけ
沖縄土産のスパムをそろそろ使いたくて。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が苦手な人はなるべく薄く切るといいと思います。 水分をしっかり飛ばすとベタベタになりません。木綿豆腐の水切りもしっかりと。
- レシピID:1360003306
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません