抹茶もちあん巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- A.小麦粉 25g
- A.もち粉 25g
- A.砂糖 5g
- A.塩 少々
- A.抹茶 小1/2
- A.甘納豆 15g
- 牛乳 45cc
- つぶあん 大4
作り方
- 1 牛乳わレンジで30秒温める。
- 2 ボールにAを入れ、①を注いでなめらかになるまで混ぜる。
-
3
小さめのフライパンに油をひかずに、②の半量を流しこむ。
表面にプツプツと穴があいてきたら裏返して裏も焼く。 -
4
③が温かいうちに、粒あん大2を棒状にして真ん中に置きクルクルと巻く。
あら熱が取れたら4等分に切る。
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほろ苦い抹茶に、甘納豆のつぶつぶした触感もいいですよ。
小腹が空いた時に、急な来客にもサッと作れます。