新鮮ホタテの☆ミディアムレアー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新鮮な生ホタテ 6個
- バター 30g
- 醤油 小さじ2×3
作り方
- 1 新鮮な生ホタテを使います。
- 2 専用のへらまたはスプーンなどを使って殻から身を外します。うろ(黒い部分)は取り除きます。貝柱、生殖巣、ひもを外して洗った後に分けておきます。
- 3 ひもはボールに入れ、一つまみの塩(分量外)で良く揉み、しごくようにしてぬめりを取り除きます。水洗いしたら、食べやすい大きさに切っておきます。
- 4 耐熱皿に貝2個分の貝柱、生殖巣、ひもを入れ、バター10gをのせます。
-
5
余熱したオーブンで2分間焼きます。一旦取りだし醤油を垂らして更に3分間焼いて出来上がりです。
レアーが苦手な方は、適宜焼き時間を調整して下さい。
きっかけ
新鮮なホタテでミディアムレアーなホタテバターを作ってみました
おいしくなるコツ
ホタテは部位毎に取り分けて、綺麗に洗う事
- レシピID:1360003134
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテバター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません