新鮮ホタテの☆ミディアムレアー レシピ・作り方

新鮮ホタテの☆ミディアムレアー
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
お刺身用の生ホタテをミディアムレアーに仕上げると、とっても美味しくなります。

材料(3人分)

  • 新鮮な生ホタテ 6個
  • バター 30g
  • 醤油 小さじ2×3

作り方

  1. 1 新鮮な生ホタテを使います。
  2. 2 専用のへらまたはスプーンなどを使って殻から身を外します。うろ(黒い部分)は取り除きます。貝柱、生殖巣、ひもを外して洗った後に分けておきます。
  3. 3 ひもはボールに入れ、一つまみの塩(分量外)で良く揉み、しごくようにしてぬめりを取り除きます。水洗いしたら、食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 4 耐熱皿に貝2個分の貝柱、生殖巣、ひもを入れ、バター10gをのせます。
  5. 5 余熱したオーブンで2分間焼きます。一旦取りだし醤油を垂らして更に3分間焼いて出来上がりです。
    レアーが苦手な方は、適宜焼き時間を調整して下さい。

きっかけ

新鮮なホタテでミディアムレアーなホタテバターを作ってみました

おいしくなるコツ

ホタテは部位毎に取り分けて、綺麗に洗う事

  • レシピID:1360003134
  • 公開日:2012/03/25
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カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
ホタテバター ホタテ料理 おつまみ お酒に合う
料理名
ホタテバター
アボカドプリン
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