しいたけごはん レシピ・作り方

しいたけごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
ayamaa3315
ayamaa3315
めんつゆで簡単!バター風味が美味しい^^
しいたけを使ったシンプルな炊き込みご飯です。おにぎりにしても美味しいですよ!

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 いつものようにお米を研ぎ、お好みの濃さにめんつゆ+水を入れます。
    しいたけを薄切りにして入れます。
  2. 2 後は通常通りに炊飯スイッチをon!
    炊けたらバターを入れて混ぜ混ぜ。
  3. 3 器に盛り付けて小ネギを散らせば完成です!

きっかけ

しいたけをたくさん手に入れたので。

おいしくなるコツ

炊飯する時の水は、気持ちほど少なめの方が美味しいと思います。4合炊くなら水(めんつゆ含む)は3,8合のところくらいがいいと思います。(お米の種類にもよりますが^^;)

  • レシピID:1360003127
  • 公開日:2012/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
しいたけ きのこ 炊飯器 めんつゆ
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る