しいたけごはん レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 米 4合
- しいたけ 4~6個
- めんつゆ(又はそばつゆ) 適量
- バター(又はマーガリン) 大さじ2
- 小ネギ(あれば) いろどり用
作り方
-
1
いつものようにお米を研ぎ、お好みの濃さにめんつゆ+水を入れます。
しいたけを薄切りにして入れます。 -
2
後は通常通りに炊飯スイッチをon!
炊けたらバターを入れて混ぜ混ぜ。 - 3 器に盛り付けて小ネギを散らせば完成です!
きっかけ
しいたけをたくさん手に入れたので。
おいしくなるコツ
炊飯する時の水は、気持ちほど少なめの方が美味しいと思います。4合炊くなら水(めんつゆ含む)は3,8合のところくらいがいいと思います。(お米の種類にもよりますが^^;)
- レシピID:1360003127
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しいたけを使ったシンプルな炊き込みご飯です。おにぎりにしても美味しいですよ!