山口県民の定番「瓦(かわら)そば」ホットプレート編 レシピ・作り方
- 約30分
- 2,000円前後
材料(3人分)
- 茶そば 6わ
- 牛肉(細切れ) 200~300g
- 卵 3個
- 片栗粉(卵に入れる) 小さじ1
- のり(もみのり) 1つかみ
- レモン(ここでは無かった為「橙」) 薄切り人数分
- もみじおろし 一人小さじ1
- サラダ油 適量
- 瓦そばつゆ(無ければ普通のめんつゆ)
作り方
- 1 まずは茶そばを茹で、ざるに上げ、流水で洗い 水をきっておきます。
-
2
熱したホットプレートにサラダ油をスプレーし、写真のように牛肉を炒めるのと錦糸卵作りを同時進行します。
牛肉には塩コショウで味付けしてください。 -
3
火の通った牛肉、卵を取り出し、再びサラダ油をスプレーします。
茹でておいた茶そばを投入し炒めます。 -
4
薄焼き卵を細く切り、錦糸卵を作ります。
レモンを薄く輪切りします。(枚数は人数分)
つゆを温めます。(お店では保温のポットなどに入れられ出てきます。瓦そばのつゆは熱いものです。) -
5
写真のように盛り付けます。
この盛り付けが定番なのです。
茶そば→錦糸卵→牛肉→のり→レモンの輪切り→もみじおろし
きっかけ
他県の皆さまにも受け入れていただける県民レシピだと思います。
おいしくなるコツ
絶対に「茶そば」を使ってください。オリーブ油を使うとマズくなります。食べ方は、自分用の器に温かいつゆを適量そそぎ、もみじおろしが乗ったレモンを一つ取ります。あとは焼き肉を食べるときのように、取っては食べ、取っては食べです。
- レシピID:1360002908
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- 料理名
- 瓦そば
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