白菜の生姜たっぷり蒸し煮 レシピ・作り方

白菜の生姜たっぷり蒸し煮
Apple9844
Apple9844
白菜メインで生姜たっぷり使ったヘルシーメニュー。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 生姜は千切り、白菜は食べやすい大きさ(大きめがお勧め)に切り分けます。
    小ぶりなものだったので芯付きで6等分にカットしました。
  2. 2 フライパンにひき肉と生姜を入れて白菜を広げのせ、水大さじ3を入れたらふたをして火を付けます。
    極弱火でじっくり蒸し煮にしていきます。
    生姜の良い香りがしてきます。
  3. 3 じわ~っと水分が出てきます。しんなりしたら上下返してくったりするまで蒸し煮にします。
    お好みの硬さになったらオイスターソースと醤油で味を付けます。
  4. 4 強火にして水溶き片栗を加えてとろみを付けます。
    ブラックペッパーを振って出来あがりです。

きっかけ

白菜の消費と生姜をたくさんとりたいと思って。

おいしくなるコツ

じっくり火を通すことで白菜の甘みを引き出します。 薄味ですよ~

  • レシピID:1360002810
  • 公開日:2012/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜合い挽き肉生姜(新生姜)
料理名
白菜の蒸し煮
Apple9844
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/07/06 15:55
    白菜の生姜たっぷり蒸し煮
    白菜が残るといつも冷凍コースでしたが・・お陰さまで蒸し煮でしっかりと完食してしまいました(u u) とろみがあるので丼風にしても美味しかったです^^*
  • ミルミント
    ミルミント
    2015/02/07 11:09
    白菜の生姜たっぷり蒸し煮
    畑の白菜で夕食に熱々が生姜とソースに醤油とでとろりと美味しかったです。
  • 67040705
    67040705
    2012/04/22 15:08
    白菜の生姜たっぷり蒸し煮
    ずっと作りたくてやっと♪といっても作ったのは2月末です(・・;)温まりますね♪
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る