白菜の生姜たっぷり蒸し煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
生姜は千切り、白菜は食べやすい大きさ(大きめがお勧め)に切り分けます。
小ぶりなものだったので芯付きで6等分にカットしました。 -
2
フライパンにひき肉と生姜を入れて白菜を広げのせ、水大さじ3を入れたらふたをして火を付けます。
極弱火でじっくり蒸し煮にしていきます。
生姜の良い香りがしてきます。 -
3
じわ~っと水分が出てきます。しんなりしたら上下返してくったりするまで蒸し煮にします。
お好みの硬さになったらオイスターソースと醤油で味を付けます。 -
4
強火にして水溶き片栗を加えてとろみを付けます。
ブラックペッパーを振って出来あがりです。
きっかけ
白菜の消費と生姜をたくさんとりたいと思って。
おいしくなるコツ
じっくり火を通すことで白菜の甘みを引き出します。 薄味ですよ~
- レシピID:1360002810
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- 料理名
- 白菜の蒸し煮
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