虹鱒のカリカリソテー☆ホワイトソースがけ レシピ・作り方

虹鱒のカリカリソテー☆ホワイトソースがけ
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
自己流ですが…

材料(3人分)

  • 虹鱒 1〜2尾
  • 玉葱 1/2個
  • バター 40g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 500cc
  • 塩コショウ パッパ
  • ニンニク 1かけ
  • 臭み取り用の牛乳 200ccぐらい
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 虹鱒はよーく洗って鱗をとります。頭と腹を取り、3枚に下ろしたら、食べやすい大きさの切り身にして下さい。
  2. 2 バットや平たい皿に切り身を並べ、ひたひたになるぐらいの牛乳を入れます。
    30分から1時間ほど浸けると、臭みが抑えられます。
  3. 3 ■ソース
    鍋にバターを入れ、小麦粉を加えて焦がさない様に中火で加熱して下さい。牛乳を加えて静かに混ぜます。とろみがついたら塩コショウで味を調えて下さい。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを軽く焦がします。スライスした玉葱を入れ炒めて下さい。玉葱は一旦皿に取りだし、そのままのフライパンに虹鱒の皮を下にして並べて下さい。
  5. 5 蓋をして皮がカリッとなるまでソテーします。裏返して反対側も少し焼いたらOKです。
    器に切り身を並べて、ソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

いただいた虹鱒。美味しく食べます。

おいしくなるコツ

牛乳につける事。 皮の方をカリッと焼き上げる事。

  • レシピID:1360002503
  • 公開日:2012/01/14
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その他のさかな全般
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川魚 ソテー 虹鱒 ホワイトソース
料理名
鱒のソテー
アボカドプリン
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