具だくさんで大満足♪切り干し大根 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 切り干し大根、干ししいたけをぬるま湯でもどす。
- 2 干ししいたけ、にんじん、いんげん、油揚げを細切りにする。
- 3 鍋に切り干し大根、干ししいたけ、にんじん、油揚げ、干ししいたけの戻し汁を入れ、水をひたひたになるくらいに足し、砂糖・酒を加えて火にかける。
- 4 沸騰したらみりん・しょうゆを加え、煮汁が2/3になるくらいまでコトコト弱火で煮る。
- 5 いんげんを加え、ひと煮立ちしたら火をとめて冷ます。できあがり!
- 6 お弁当の一品に♪切り干し大根、春巻き、りんご、カリカリ梅と蕪の葉のおにぎり(ID: 1360002480),鮭おにぎり。
きっかけ
お弁当の一品に!限りあるスペースでできるだけの野菜をつめこんで彩りよくしてみました^^
おいしくなるコツ
干ししいたけ、油揚げからいい出汁がでるのでだしいらず♪食物繊維がいっぱいとれますよ♪少し薄味かもしれないのでお好みで塩/しょうゆを足してくださいね!
- レシピID:1360002481
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません