骨付き鶏もも肉の☆美味しい食べ方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 骨付き鶏もも 3本
- 醤油 100cc
- みりん 100cc
- 料理酒 100cc
- 砂糖 大さじ3
- 生姜 スライス3枚
- 水 200cc
作り方
- 1 生姜をスライスして、肉以外の調味料と水を圧力鍋に入れ、煮立たせます。
- 2 骨付きもも肉は、フォークで穴をあけて、味をしみやすくしておきましょう。
-
3
こんな感じ。
ザクザクいってやっちゃって下さい。 -
4
圧力鍋に肉が沈む様に綺麗に並べます。
蓋をして加圧を始め、重りが揺れ始めたら6分間加熱して下さい。 -
5
6分後の姿です。
いい感じで油が溶け出しています。もっと長くしてもいいですが、精々5〜7分ぐらいの範囲にした方が良いかと。 - 6 更に弱火で10〜20分程煮込んであじを染みこませましょう。あとは鍋に入れたまま半日程度おいてください。
きっかけ
自宅であんまり食べる事なかったんですが、これでOKです。
おいしくなるコツ
味をよーく染みこませる事かな。 残った煮汁で卵や大根を煮ても美味しいですよ。
- レシピID:1360002198
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏もも煮
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