骨付き鶏もも肉の☆美味しい食べ方 レシピ・作り方

骨付き鶏もも肉の☆美味しい食べ方
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
骨からホロホロとお肉が剥がれる感じが好きです。子供も大好きな一品です。

材料(3人分)

  • 骨付き鶏もも 3本
  • 醤油 100cc
  • みりん 100cc
  • 料理酒 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 生姜 スライス3枚
  • 200cc

作り方

  1. 1 生姜をスライスして、肉以外の調味料と水を圧力鍋に入れ、煮立たせます。
  2. 2 骨付きもも肉は、フォークで穴をあけて、味をしみやすくしておきましょう。
  3. 3 こんな感じ。
    ザクザクいってやっちゃって下さい。
  4. 4 圧力鍋に肉が沈む様に綺麗に並べます。
    蓋をして加圧を始め、重りが揺れ始めたら6分間加熱して下さい。
  5. 5 6分後の姿です。
    いい感じで油が溶け出しています。もっと長くしてもいいですが、精々5〜7分ぐらいの範囲にした方が良いかと。
  6. 6 更に弱火で10〜20分程煮込んであじを染みこませましょう。あとは鍋に入れたまま半日程度おいてください。

きっかけ

自宅であんまり食べる事なかったんですが、これでOKです。

おいしくなるコツ

味をよーく染みこませる事かな。 残った煮汁で卵や大根を煮ても美味しいですよ。

  • レシピID:1360002198
  • 公開日:2011/12/20
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏もも煮
アボカドプリン
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