完熟がポイント☆☆海老とトマトとハマグリのパエリア レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 完熟トマトはざっくりと切っておきます。皮は剥かなくても大丈夫です。柔らかさにもよりますが、あまり細かくする必要は無いでしょう。
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2
ニンニクとタマネギはみじん切り、ナスとピーマンは細長く切っておきます。
米は軽量したらとぐ必要はありません。 - 3 水1カップを小鍋にかけ、コンソメを入れてスープを作っておきます。一煮立ちしたら刻んだトマトを加えて、弱火で煮込みましょう。
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4
フライパンにオリーブ油大さじ1と全量の1/4のニンニクを入れます。熱くなったらエビを入れてソテーし、ある程度焼き色が付いたら皿に取ります。
フライパンは洗わなくても大丈夫です。 -
5
オリーブ油大さじ1弱と全量の1/4のニンニクを入れ、熱くなったらハマグリを入れます。
白ワインを入れて蓋をして、貝が開くまで加熱します。貝は皿に取り、汁はスープへ加えて下さい。 -
6
オリーブ油大さじ1と残りのニンニクを全てフライパンに入れ熱します。米とタマネギを入れ加熱します。
ターメリックを加え、米に透明感が出てきたら、小鍋のスープを一気に加えましょう。 - 7 中火にして軽く混ぜ合わせたら、軽く塩コショウして下さい。その後、米の上にエビとナスとピーマンをのせます。蓋をして弱火で炊き込みを始めます。
- 8 炊き込みは10分から15分程度。パチパチとご飯が焦げる音が聞こえてきたら、そろそろ出来上がりです。
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9
ハマグリをのせてください。
IHの場合、中心部が焦げやすいので真ん中のご飯を外によけます。
最後にカレー粉を軽く振ってから、強火で焦げ目をつけて完成です。
きっかけ
サラダで食べるには柔らかくなったトマト。パエリアでいただいてみました。
おいしくなるコツ
パエリアの一番難しいところは、炊き込みの部分。でもやってみると以外に簡単です。時間を見ながら、音を聞きながら、そんな感じです。
- レシピID:1360002079
- 公開日:2011/12/11
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