完熟がポイント☆☆海老とトマトとハマグリのパエリア レシピ・作り方

完熟がポイント☆☆海老とトマトとハマグリのパエリア
  • 約1時間
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
完熟トマトがパエリアを美味しくします。完熟トマトがなければ、トマト缶でもOKですよ。

材料(2〜3人分)

  • 有頭エビ 8〜10尾
  • ハマグリ 8〜10個
  • 完熟トマト 2個
  • タマネギ 1個
  • 2合
  • ナス 2本
  • ピーマン 2個
  • オリーブ油 大さじ3
  • ニンニク 4カケ
  • 塩コショウ 適量
  • コンソメ 固形1個
  • 白ワイン 50〜80cc
  • ターメリック 小さじ2
  • 粉末カレー粉 小さじ2

作り方

  1. 1 完熟トマトはざっくりと切っておきます。皮は剥かなくても大丈夫です。柔らかさにもよりますが、あまり細かくする必要は無いでしょう。
  2. 2 ニンニクとタマネギはみじん切り、ナスとピーマンは細長く切っておきます。
    米は軽量したらとぐ必要はありません。
  3. 3 水1カップを小鍋にかけ、コンソメを入れてスープを作っておきます。一煮立ちしたら刻んだトマトを加えて、弱火で煮込みましょう。
  4. 4 フライパンにオリーブ油大さじ1と全量の1/4のニンニクを入れます。熱くなったらエビを入れてソテーし、ある程度焼き色が付いたら皿に取ります。
    フライパンは洗わなくても大丈夫です。
  5. 5 オリーブ油大さじ1弱と全量の1/4のニンニクを入れ、熱くなったらハマグリを入れます。
    白ワインを入れて蓋をして、貝が開くまで加熱します。貝は皿に取り、汁はスープへ加えて下さい。
  6. 6 オリーブ油大さじ1と残りのニンニクを全てフライパンに入れ熱します。米とタマネギを入れ加熱します。
    ターメリックを加え、米に透明感が出てきたら、小鍋のスープを一気に加えましょう。
  7. 7 中火にして軽く混ぜ合わせたら、軽く塩コショウして下さい。その後、米の上にエビとナスとピーマンをのせます。蓋をして弱火で炊き込みを始めます。
  8. 8 炊き込みは10分から15分程度。パチパチとご飯が焦げる音が聞こえてきたら、そろそろ出来上がりです。
  9. 9 ハマグリをのせてください。
    IHの場合、中心部が焦げやすいので真ん中のご飯を外によけます。
    最後にカレー粉を軽く振ってから、強火で焦げ目をつけて完成です。

きっかけ

サラダで食べるには柔らかくなったトマト。パエリアでいただいてみました。

おいしくなるコツ

パエリアの一番難しいところは、炊き込みの部分。でもやってみると以外に簡単です。時間を見ながら、音を聞きながら、そんな感じです。

  • レシピID:1360002079
  • 公開日:2011/12/11
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パエリア
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