豆腐の山芋グラタン レシピ・作り方

豆腐の山芋グラタン
  • 約10分
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
ふわとろな触感がたまらないおいしさです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を半分に切り、両面に塩小1をふり、キッチンペーパーで包み、冷蔵庫で一晩おく。
  2. 2 耐熱ボールに小麦粉をいれ、出し汁を少しずつ加えて溶かす。
  3. 3 ②をレンジに1分かけ、取り出して良く混ぜ、さらに30秒ごとに取り出してはかき混ぜる。トロッとするまで繰り返す。(だいたい3分くらい)
  4. 4 ③に山芋をすりいれ、なじむまでよく混ぜる。塩少々・味噌大1・しょうゆ小1/2/みりん小1を加え混ぜる。
  5. 5 グラタン皿に①の豆腐を入れ、韓国のりをちぎってのせ、④を上からかけて、オーブントースターで5.6分焼く。青のりを散らして出来上がり!

きっかけ

残り物整理

おいしくなるコツ

豆腐の水分をしっかりとること。③の工程は、山芋が後で入るととろみがつくので、それを計算に入れて、少し緩めにしておくこと。

  • レシピID:1360001598
  • 公開日:2011/10/11
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カテゴリ
塩豆腐
料理名
グラタン
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