現在地

豆腐の山芋グラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐の山芋グラタン
  • 300円前後

ふわとろな触感がたまらないおいしさです!

作り方

  • 1

    豆腐を半分に切り、両面に塩小1をふり、キッチンペーパーで包み、冷蔵庫で一晩おく。

  • 2

    耐熱ボールに小麦粉をいれ、出し汁を少しずつ加えて溶かす。

  • 3

    ②をレンジに1分かけ、取り出して良く混ぜ、さらに30秒ごとに取り出してはかき混ぜる。トロッとするまで繰り返す。(だいたい3分くらい)

  • 4

    ③に山芋をすりいれ、なじむまでよく混ぜる。塩少々・味噌大1・しょうゆ小1/2/みりん小1を加え混ぜる。

  • 5

    グラタン皿に①の豆腐を入れ、韓国のりをちぎってのせ、④を上からかけて、オーブントースターで5.6分焼く。青のりを散らして出来上がり!

きっかけ

残り物整理

おいしくなるコツ

豆腐の水分をしっかりとること。③の工程は、山芋が後で入るととろみがつくので、それを計算に入れて、少し緩めにしておくこと。

レシピID: 1360001598

公開日:2011.10.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
グラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし 離乳食
関連キーワード
豆腐山芋ゲラタン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆腐の山芋グラタンのページ上部へ