豆腐の山芋グラタン レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を半分に切り、両面に塩小1をふり、キッチンペーパーで包み、冷蔵庫で一晩おく。
- 2 耐熱ボールに小麦粉をいれ、出し汁を少しずつ加えて溶かす。
- 3 ②をレンジに1分かけ、取り出して良く混ぜ、さらに30秒ごとに取り出してはかき混ぜる。トロッとするまで繰り返す。(だいたい3分くらい)
- 4 ③に山芋をすりいれ、なじむまでよく混ぜる。塩少々・味噌大1・しょうゆ小1/2/みりん小1を加え混ぜる。
- 5 グラタン皿に①の豆腐を入れ、韓国のりをちぎってのせ、④を上からかけて、オーブントースターで5.6分焼く。青のりを散らして出来上がり!
きっかけ
残り物整理
おいしくなるコツ
豆腐の水分をしっかりとること。③の工程は、山芋が後で入るととろみがつくので、それを計算に入れて、少し緩めにしておくこと。
- レシピID:1360001598
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 塩豆腐
- 料理名
- グラタン
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