茄子?春雨?迷った時は麻婆茄子&春雨 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は1センチ幅のいちょう切り、ピーマン・たまねぎは1口サイズの乱切りに。にんにくとしょうがはみじん切り。春雨はあらかじめ茹でてやわらかくし、5センチ幅にカットします。
- 2 ※のついている材料をあらかじめ合わせます。甜麺醤の代わりに味噌を使用する場合は、砂糖の量を調節します。
- 3 中華鍋にサラダ油を入れて熱し、にんにく、しょうがを入れて炒め、ひき肉を入れていためます。その後野菜・春雨を入れてしっかり炒めます。
- 4 火が通ったら合わせダレを入れ、すこし煮立てます。煮立てたら、水溶き片栗粉を回し入れ、ごま油をかけて皿にもりつけ完成です。
きっかけ
麻婆茄子と麻婆春雨を融合してみました☆
おいしくなるコツ
豆板醤はとても辛いので、少なめで調節したらうまくいきます。辛いのが好きな方は分量を増やしてみてください。
- レシピID:1360001543
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- 料理名
- マーボー茄子春雨
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません