茄子?春雨?迷った時は麻婆茄子&春雨 レシピ・作り方

茄子?春雨?迷った時は麻婆茄子&春雨
  • 約15分
  • 500円前後
tomotomo:)
tomotomo:)
定番の麻婆料理を、ボリューム満点で♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は1センチ幅のいちょう切り、ピーマン・たまねぎは1口サイズの乱切りに。にんにくとしょうがはみじん切り。春雨はあらかじめ茹でてやわらかくし、5センチ幅にカットします。
  2. 2 ※のついている材料をあらかじめ合わせます。甜麺醤の代わりに味噌を使用する場合は、砂糖の量を調節します。
  3. 3 中華鍋にサラダ油を入れて熱し、にんにく、しょうがを入れて炒め、ひき肉を入れていためます。その後野菜・春雨を入れてしっかり炒めます。
  4. 4 火が通ったら合わせダレを入れ、すこし煮立てます。煮立てたら、水溶き片栗粉を回し入れ、ごま油をかけて皿にもりつけ完成です。

きっかけ

麻婆茄子と麻婆春雨を融合してみました☆

おいしくなるコツ

豆板醤はとても辛いので、少なめで調節したらうまくいきます。辛いのが好きな方は分量を増やしてみてください。

  • レシピID:1360001543
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
マーボー茄子春雨
tomotomo:)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る