さつまいもプリン レシピ・作り方

さつまいもプリン
  • 約30分
  • 300円前後
tomotomo:)
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さつまいもの自然な甘さが引き立つプリンです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを皮をむき水にさらしてアクを抜く。
    鍋にひたひたの水を入れ柔らかく茹でる。
  2. 2 卵をボールに割りほぐしておく。
  3. 3 茹で上がったさつまいもと牛乳の半量をみきさにいれペースト状にする。
  4. 4 残りの牛乳とグラニュー糖を鍋に入れ火にかけ温めながらグラニュー糖を溶かす。
    グラニュー糖が溶けたら火を止めさつまいもペーストをザルでこしながら入れまぜる。
  5. 5 4を卵の中に入れまぜ、もう一度全部をざるでこす。
  6. 6 陶器などのうつわにプリン液を入れフライパンに並べる。
    うつわの真ん中まで位の水を入れ蓋をし中火で15分くらい蒸す。
  7. 7 蒸しあがったら粗熱が取れたあとに冷蔵庫で冷やして、蜂蜜、そう好みでごまをかけて召し上がれ。

きっかけ

家の畑でできたさつまいもを美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

滑らかになるようにざるでしっかりこすこと。

  • レシピID:1360015071
  • 公開日:2018/12/06
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