豆乳で!!白菜とほたてのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほたては生食用がベター。食べやすい一口サイズに切り、白菜は茎の部分と葉の部分を分けてざく切り。たけのこの水煮は、市販品を流用。青ネギは小口切りにします。
- 2 フライパンにサラダ油をひき、熱したらほたてを炒めます。火が通りかけたら、酒、塩、スープをいれ、白菜(茎)、たけのこを入れて煮込みます。
-
3
野菜にも火が通ったら、残りの白菜と卵白・豆乳を入れ、味を見ながら塩こしょうで調整します。
ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を回しいれとろみをつけます。 - 4 とろみがついたら、ごま油を適量回し入れて照りを出し火を止めます。皿に盛りつけ、上から青ネギを散らしたら完成です。
きっかけ
白菜と豆乳が余っていたので、中華料理屋さんで食べたものを想像して作ってみました★
おいしくなるコツ
豆乳の量はお好みで加減してください。こってりが好きな方は、生クリームに変えても良いです。
- レシピID:1360001524
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 白菜とホタテの中華風煮
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あっさりした中華味になります☆