豆乳で!!白菜とほたてのクリーム煮 レシピ・作り方

豆乳で!!白菜とほたてのクリーム煮
  • 約15分
  • 500円前後
tomotomo:)
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豆乳を入れることによってまろやかに^^
あっさりした中華味になります☆

材料(2人分)

  • ほたての貝柱(生食用) 5~6個
  • 白菜 1/8
  • たけのこ(水煮) 50グラム
  • 青ネギ 適量
  • サラダ油 適量
  • 紹興酒(料理酒でも可) 大さじ1.5
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 中華スープ 2カップ
  • 卵白 1個分
  • 豆乳 大さじ3~4
  • 水溶き片栗粉 20~30cc
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ほたては生食用がベター。食べやすい一口サイズに切り、白菜は茎の部分と葉の部分を分けてざく切り。たけのこの水煮は、市販品を流用。青ネギは小口切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、熱したらほたてを炒めます。火が通りかけたら、酒、塩、スープをいれ、白菜(茎)、たけのこを入れて煮込みます。
  3. 3 野菜にも火が通ったら、残りの白菜と卵白・豆乳を入れ、味を見ながら塩こしょうで調整します。
    ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を回しいれとろみをつけます。
  4. 4 とろみがついたら、ごま油を適量回し入れて照りを出し火を止めます。皿に盛りつけ、上から青ネギを散らしたら完成です。

きっかけ

白菜と豆乳が余っていたので、中華料理屋さんで食べたものを想像して作ってみました★

おいしくなるコツ

豆乳の量はお好みで加減してください。こってりが好きな方は、生クリームに変えても良いです。

  • レシピID:1360001524
  • 公開日:2011/09/14
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カテゴリ
ホタテ
料理名
白菜とホタテの中華風煮
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