ヘルシー★豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシー★豆腐ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
yasuTOami
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豆腐を丸ごと1パック使って、ヘルシーに仕上げました。豆腐は2時間位水切りするといいですよ!

材料(4人分)

  • 合挽き肉 400g
  • 絹ごし豆腐 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • しょう油 大さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • ブイヨン 2個
  • 【付け合わせ】
  • ミックスベジタブル 好みの分量で
  • 【和風だれ】
  • 大根おろし 好みの分量で
  • ポン酢 好みの分量で
  • 【洋風だれ】
  • ケチャップ 大さじ5
  • ソース 大さじ5

作り方

  1. 1 豆腐はレンジで1分程加熱した後、おもし(皿に水を入れておもしがわりに)をのせて水分をよくだしておく。
    私はいつもこんな感じでおもしにしてます(笑)
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、油をひいたフライパンで塩コショウをふりじっくりと炒め、粗熱をとっておく。
  3. 3 ブイヨンは水少々をふり、レンジで30秒程加熱し、つぶす。
  4. 4 ボウルに、ひき肉、1の豆腐、2の玉ねぎ、卵、ブイヨン、しょう油、塩コショウを入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
  5. 5 3のタネを適当な大きさに丸め、フライパンで焼く。片面が焼けたらひっくり返し、フタをして中までよく火を通す。
  6. 6 【付け合わせ】
    ミックスベジタブルはバターをひいたフライパンで塩コショウを軽くふって炒める。
  7. 7 【洋食だれ】
    ハンバーグを焼いた後のフライパンで、ケチャップとソースを入れて、煮詰める感じで火を通せば出来上がり!

きっかけ

ハンバーグはひき肉のみだとカロリーが気になるので、豆腐丸ごと入れてカロリーダウンしました!

おいしくなるコツ

タレは和風でも洋風でもどちらでもよく合います♩

  • レシピID:1360001509
  • 公開日:2011/09/08
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その他のひき肉
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洋食 誕生日 お祝い 食器
料理名
豆腐ハンバーグ
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