ヘルシー★豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐はレンジで1分程加熱した後、おもし(皿に水を入れておもしがわりに)をのせて水分をよくだしておく。
私はいつもこんな感じでおもしにしてます(笑) - 2 玉ねぎはみじん切りにし、油をひいたフライパンで塩コショウをふりじっくりと炒め、粗熱をとっておく。
- 3 ブイヨンは水少々をふり、レンジで30秒程加熱し、つぶす。
- 4 ボウルに、ひき肉、1の豆腐、2の玉ねぎ、卵、ブイヨン、しょう油、塩コショウを入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
- 5 3のタネを適当な大きさに丸め、フライパンで焼く。片面が焼けたらひっくり返し、フタをして中までよく火を通す。
-
6
【付け合わせ】
ミックスベジタブルはバターをひいたフライパンで塩コショウを軽くふって炒める。 -
7
【洋食だれ】
ハンバーグを焼いた後のフライパンで、ケチャップとソースを入れて、煮詰める感じで火を通せば出来上がり!
きっかけ
ハンバーグはひき肉のみだとカロリーが気になるので、豆腐丸ごと入れてカロリーダウンしました!
おいしくなるコツ
タレは和風でも洋風でもどちらでもよく合います♩
- レシピID:1360001509
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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