イタドリ(すかんぽ)のごまあえ レシピ・作り方

イタドリ(すかんぽ)のごまあえ
  • 約10分
  • 100円以下
サエコさん
サエコさん
肥えた土地に生えている葉っぱが出始めたころの肉厚で簡単に折り取れるイタドリがよい。

材料(2人分)

  • イタドリ(ポキンと折れるもの) 2,3本
  • みりん 少々
  • 醤油 少々
  • 砂糖 一つまみ
  • すりゴマ 少々

作り方

  1. 1 イタドリを鍋に入る程度の寸法に切る。その際に,繊維の強い部分は捨てる。
     切ったイタドリを鍋またはザルの底に並べて熱湯を掛け,すぐに水に取って冷ます。
  2. 2 イタドリの皮を剥く。
     爪で切り口の部分から皮をつまんで引くと簡単に剥ける。これを4,5回繰り返して皮を完全に除く。肉が薄いものは破れてしまうが,かまわない。
  3. 3 皮をむいたイタドリを適当な長さに切り揃えて,小鉢に入れる。
     その上から,みりん+醤油+砂糖を掛ける。イタドリの量に対してサラダにドレッシングを掛ける程度の量でよい。
  4. 4 イタドリに掛け汁が付くようにして,鉢を上からラップで包んで3~4時間放置する。(冷蔵庫に入れ手もよい)
     時間が経てばイタドリから汁が染み出て,しんなりとする。
  5. 5 汁に浸る程度になれば食べごろ。うえからすりゴマをかければ香ばしくなる。味はイタドリから染み出た汁の酸味と掛け汁が混じって甘酸っぱく,さくさくとした歯切れよく仕上がれば成功。

きっかけ

伝統の田舎料理

  • レシピID:1360001161
  • 公開日:2011/05/25
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
山野草を食べる
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