ポリフェノールたっぷりのぶどうジャム レシピ・作り方

ポリフェノールたっぷりのぶどうジャム
  • 約15分
  • 300円前後
サエコさん
サエコさん
皮ごと食べられるぶどうは皮を剥こうとすると剥きにくい。
品種名たとえばクリムソン。ぶどうの実の部分と果汁部分とで二度美味しい。

材料(1人分)

  • 皮ごと食べられる種無しぶどう 1房
  • 砂糖 30~40%
  • クエン酸 小さじの先1/4

作り方

  1. 1 ぶどうを房からはずしてサッと洗ってから,水気を取て重量を計る。
  2. 2 ホーロー鍋か土鍋に入れて,ぶどうの重量の30~40%の砂糖を入れる。
    へらで少し潰して砂糖となじませる。
  3. 3 ガスコンロで煮る。
    水分が減って少しとろみが出るまでかき混ぜながらにる。最後に少しクエン酸を加えれば色が鮮やかになる。

きっかけ

皮ごと食べる種無しぶどうが安かったのでつい大目に買ったけれど食べ切れなかったため。普通のぶどうジャム作りでは皮の処分が面倒だけれど,これは皮ごと使える。

おいしくなるコツ

クエン酸で酸味を加え,色を鮮やかにする。

  • レシピID:1360001351
  • 公開日:2011/08/02
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カテゴリ
その他のジャム
料理名
ぶどうジャム
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