◎我が家の鶏つくね◎ レシピ・作り方

◎我が家の鶏つくね◎
  • 約30分
  • 500円前後
tekonani
tekonani
我が家のつくねレシピです☆お弁当にも♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・たまねぎをみじん切りにしておく。
    ・しょうがはすりおろし、汁をしぼっておく。
    ・*の調味料を合わせておく。
  2. 2 ボウルに、たまねぎと、☆の調味料等を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 手のひらにごま油をつけ、5〜7㎝くらいにの平たい丸にする。
    (この分量で12個くらいできます。)
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、つくねを入れる。
    両面に焼き色がついたら、蓋をして3〜5分弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5 合わせておいた*の調味料を入れ、強火にして煮からめる。
  6. 6 器に盛り、すりゴマをかけて召し上がれ♪

きっかけ

しょうがを効かせてふんわり仕上げました。

おいしくなるコツ

たまねぎは、長ネギでもOKです。お弁当にも是非♪

  • レシピID:1360001130
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね鶏ひき肉
料理名
鶏つくね
tekonani
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る