肉汁ジュワ~!本格シューマイ レシピ・作り方

肉汁ジュワ~!本格シューマイ
  • 約1時間
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
肉感たっぷりで食べ応えのあるシューマイです。おつまみはもちろん、冷めてもおいしいので、お弁当にもいいですよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとネギはみじん切りにして片栗粉をまぶす。
    豚バラ肉は、荒みじんに切る。
    干しシイタケは水で戻し、みじん切りにする。
  2. 2 ①と豚ミンチをボールに入れ、たたきながら、粘りがでるまでよく混ぜこねる。
  3. 3 ②に中華だし小2・オイスターソース小1・砂糖小2・ごま油醤油コショウ各少々・片栗粉大3/2を加え混ぜ、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 シューマイの皮を手の平にのせ、スプーンで③の具を乗せる。真ん中に割り箸を立て、つまんで、スーと割り箸を抜くとキレイに形が整う。
    真ん中にグリーンピースやコーンを乗せる。
  5. 5 蒸し器か大き目のフライパンで15分くらい蒸す。

きっかけ

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おいしくなるコツ

たねを、粘りが出るまでよく捏ねること。 ミンチだけでなくバラ肉を加えることで、肉感が加わって、食べ応えが出ます。

  • レシピID:1360001031
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
シューマイ
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