肉汁ジュワ~!本格シューマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎとネギはみじん切りにして片栗粉をまぶす。
豚バラ肉は、荒みじんに切る。
干しシイタケは水で戻し、みじん切りにする。 - 2 ①と豚ミンチをボールに入れ、たたきながら、粘りがでるまでよく混ぜこねる。
- 3 ②に中華だし小2・オイスターソース小1・砂糖小2・ごま油醤油コショウ各少々・片栗粉大3/2を加え混ぜ、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
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4
シューマイの皮を手の平にのせ、スプーンで③の具を乗せる。真ん中に割り箸を立て、つまんで、スーと割り箸を抜くとキレイに形が整う。
真ん中にグリーンピースやコーンを乗せる。 - 5 蒸し器か大き目のフライパンで15分くらい蒸す。
きっかけ
TVのレシピをアレンジ
おいしくなるコツ
たねを、粘りが出るまでよく捏ねること。 ミンチだけでなくバラ肉を加えることで、肉感が加わって、食べ応えが出ます。
- レシピID:1360001031
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- シューマイ
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あさけー212017/01/28 22:02美味しい