調味料3つだけ♪手羽元と卵のこってり煮 レシピ・作り方

調味料3つだけ♪手羽元と卵のこってり煮
  • 約1時間
  • 500円前後
tekonani
tekonani
☆印のタレで煮込むだけ!生姜が入っていませんが、臭みもなく、子どもたちも食べやすくて大好評です♪

材料(3から4人分)

  • 鶏手羽元 8から10本
  • ゆで卵 4個
  • ☆水 200cc
  • ☆しょうゆ 大さじ6
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆酒 大さじ2

作り方

  1. 1 【下準備】
    ①たまごをゆでて、殻をむいておく。
    ②手羽元は、フォークなどを刺していくつか穴をあけておく。
    ③☆印の調味料と水を合わせておく。
  2. 2 鍋にサラダ油を少量熱し、軽く手羽元を入れ、表面を焼く。
  3. 3 合わせておいた調味料と水を加え、沸騰させる。
    沸騰したら、中火で5分くらい煮て、その後弱火で20分くらい煮て出来上がり♪
    ※卵などが煮汁に浸かりきらない場合は、時々煮汁をかける。

きっかけ

我が家の味は、この分量になりました♪

おいしくなるコツ

節約のため、中火で5分煮た後は、タオルでくるんで発砲スチロールの箱に入れるなどして30分ほどおくと、余熱でやわらかくなります♪

  • レシピID:1360000967
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽元
料理名
手羽元と卵のこってり煮
tekonani
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mine2
    mine2
    2022/03/26 15:31
    調味料3つだけ♪手羽元と卵のこってり煮
    美味しくできました


    リピ決定
  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2016/03/01 22:45
    調味料3つだけ♪手羽元と卵のこってり煮
    tekonaniさん、こんばんは(*・∀・*)夕食に美味しくいただきました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る