塩豆腐のたらこグラタン レシピ・作り方

塩豆腐のたらこグラタン
  • 1時間以上
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
塩豆腐と、たらこのホワイトソースとの相性抜群のグラタン。具は豆腐だけなのに、味は濃厚、でも軽くぺロリと戴けちゃう一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐の両面に塩小1/2ずつふり、キッチンペーパーで包み、一日冷蔵庫に置く。
  2. 2 小麦粉を少量の牛乳で溶かし、残りの牛乳とバターと塩コショウを入れよく混ぜる。
    レンジで3分加熱。一度取り出してよく混ぜ、再び3分加熱し、1分おいてから取り出し、たらこを加え混ぜる。
  3. 3 グラタン皿に①の豆腐を入れ、②のソースをかけてピザ用チーズをかけ、トースターで焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

塩豆腐のアレンジメニュー

おいしくなるコツ

焼いたときに水分が出てしまわないように、豆腐は塩をふって一日置いてしっかり水切りすること。

  • レシピID:1360000679
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
和風グラタン
料理名
グラタン
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