かに鍋 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鍋に水をはり、昆布5cm角程度・塩大さじ3程度・しょうゆ少々を入れ、熱する。沸騰したら昆布を取る。
- 2 出汁の素を入れ、すべての材料を入れて、カニに十分火が通り、沸騰したら終了。
きっかけ
毎年恒例のかに鍋を、景気よく食べました!!
おいしくなるコツ
家では10号の鍋を使っています。出汁や塩加減は色々書いてますが、お好みの量で調整してください。楽天の「ますよね」さんで頼んだ蟹です。初めてネットで蟹を頼みましたが、普通においしかったです。
- レシピID:1360000322
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- 料理名
- 鍋料理
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つくったよレポート(1件)
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vivavii2011/02/19 18:40お出汁にお醤油などで味を付けると、カニの風味が一段と増しますね。ポンズなどもいりませずカニ味を堪能いたしました。美味しかったです。