もち米から作る、いちご大福☆ レシピ・作り方

材料(20個人分)
作り方
- 1 お米を炊く要領で、もち米を炊飯器で炊きます。この時、水は若干少なめにしてください。
- 2 もち米が炊けたら、耐熱ボウルに移し変え、砂糖を入れます。
- 3 2を、餅つき大会の要領で、木の棒を使って突いていきます。(約30分ほど頑張ってください。力技です。)途中をお湯を少し入れながら、もち米の跡形がなくなり、お餅らしくなるまで突く。
- 4 突き終わったら、大皿に片栗粉を全体的に広げ、3の半分を広げる。広げたらすぐ1つ折にし、片栗粉が一面についている状態にする。
- 5 半分で10個ほど作れるはずなので、10等分に切っていきながら、イチゴをこしあんで包み、お餅を巻いていく。
- 6 巻くときに片栗粉で手につかないようにしながら、巻き終わったら片栗粉を出来るだけ払い落とす。
きっかけ
餅つきの要領で、餅生地を作り、イチゴをはさむだけでおいしいイチゴ大福が作れます。
おいしくなるコツ
こしあんは私の過去のレシピにある通り、自分で作ってます。こしあんは冷たくないと手に引っ付きますので注意が必要。お餅の水加減が結構重要なので、水を微調整しながら餅つきを行ってください。
- レシピID:1360000556
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 大福餅
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