えのきと大根の葉のお味噌汁 レシピ・作り方

えのきと大根の葉のお味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
イカロス7192
イカロス7192
味噌汁の具に困る人たちへの、1つの提案です。

材料(4人分)

  • えのき 2束
  • 大根の葉 1本分
  • 出汁の素 5g
  • 1500cc
  • 味噌 適量

作り方

  1. 1 えのき・大根の葉(自然のままのものではなく、カットされたものです)を洗い、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 水を鍋に入れ、温まってきたらえのきと大根の葉を入れ、沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら、味噌を適量分溶かして終了。

きっかけ

我が家の定番!!簡単おいしいお味噌汁をぜひどうぞ。

おいしくなるコツ

大根の葉は、シャキシャキ感が残るので、味噌汁にも最適ではないでしょうか。

  • レシピID:1360000560
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ほうれんそうの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 63n63n
    63n63n
    2011/04/26 17:45
    えのきと大根の葉のお味噌汁
    みそ汁は毎日食べるので、いつも具材に悩みます^-^;
    バリエーションが増えると嬉しいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る