おでんの具に♪もちきんちゃく レシピ・作り方

おでんの具に♪もちきんちゃく
・あず・
・あず・
餅イッパイでおいしぃぃぃ

材料(2~5人分)

  • 寿司あげ(いなり用) 5枚
  • 切り餅 3~4個
  • 爪楊枝 5本

作り方

  1. 1 餅は1cm角位にカット。
    揚げの一角を斜めにカット。
    沢山入れたい方は餅をもっと小さく切るといいですよ
  2. 2 三角にカットした揚げも餅と一緒に揚げの中に詰め、楊枝で留め、完成
    揚げ1枚で餅3/4~1個位は入りますよ

きっかけ

おでんの具として売られているものじゃ、餅の量が少な~い。 餅イッパイの餅キンが食べたくて

おいしくなるコツ

寿司揚げ、いなり揚げ、子揚げなど地域によって名前は異なるかも知れませんが、このタイプは大概中が空洞になっているので、詰めるだけですが、もし、空洞になっていないなら、菜箸などでコロコロして袋になるよう中をあけ広げてね。

  • レシピID:1360000200
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
餅巾着
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2019/01/17 19:31
    おでんの具に♪もちきんちゃく
    お餅をカットしておくと詰めやすくて、子供も食べやすいです。お出汁が染みて美味しい〜。
  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2018/11/12 10:39
    おでんの具に♪もちきんちゃく
    小さめに切るとお餅がたくさん詰められてうれしい♪
    レシピありがとうございました!
  • さとmin♪
    さとmin♪
    2018/01/16 20:50
    おでんの具に♪もちきんちゃく
    お餅たっぷりで家族全員大絶賛でした!ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る