おでんの具に♪もちきんちゃく レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 寿司あげ(いなり用) 5枚
- 切り餅 3~4個
- 爪楊枝 5本
作り方
-
1
餅は1cm角位にカット。
揚げの一角を斜めにカット。
沢山入れたい方は餅をもっと小さく切るといいですよ -
2
三角にカットした揚げも餅と一緒に揚げの中に詰め、楊枝で留め、完成
揚げ1枚で餅3/4~1個位は入りますよ
きっかけ
おでんの具として売られているものじゃ、餅の量が少な~い。 餅イッパイの餅キンが食べたくて
おいしくなるコツ
寿司揚げ、いなり揚げ、子揚げなど地域によって名前は異なるかも知れませんが、このタイプは大概中が空洞になっているので、詰めるだけですが、もし、空洞になっていないなら、菜箸などでコロコロして袋になるよう中をあけ広げてね。
- レシピID:1360000200
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 餅巾着
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