超簡単★麺つゆdeレンコンのきんぴら★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 2mm幅にスライスしたレンコンを、2分間くらい水につけておく(300ccの水に小さじ1/2程度のお酢を入れると変色が防げます)。
- 2 豚バラ肉を3cm幅に切っておく。
- 3 水を切った1のレンコンを、電子レンジ(600W)で2分温める。
- 4 ゴマ油大さじ1をひいたフライパンで、塩・コショウをふった豚肉・3のレンコンを炒める。
-
5
程よく炒め上がったら、大さじ1の麺つゆをからめゴマをふり、火を止めたら出来上がり~♪
※お好みで唐がらしをかけても美味しいです
きっかけ
きんぴらを作ろうと思った時にゴボウがなくて、たまたまあったレンコンを使用したら意外と美味しかった。
おいしくなるコツ
仕上げに、かるくゴマ油をたすと風味がさらによくなります。
- レシピID:1360000142
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- 料理名
- きんぴらレンコン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/12/11 01:53個人的ですが、ごぼう利用が多いので、嬉しいレシピでした。
また簡単、美味しい、味がある、素晴らしいですね。
レンコンも迷いましたが、この手がありましたね。 -
ybkmk★2013/01/24 18:52あっという間に簡単にできちゃいました~(*^_^*)
美味しかったです! -
M6662013/01/17 22:49お弁当用に作りました。ゴマ油の良い香りですね。めんつゆで味付けも簡単で、美味しかったです。