牡蠣とキムチの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 米 3合
- 牡蠣(むき身) 200g
- 大根 200g
- ★生姜(みじん切り) 小さじ1/2
- ★醤油、酒(あれば紹興酒) 各50cc
- ★砂糖、ごま油 各大さじ1
- キムチ 200g
- 卵 1個
作り方
- 1 米を計量し、といでおく。牡蠣はボウルでため洗いし、汚れをおとしておく。
- 2 大根は皮をむき、5mm程度の角切りにする。皮と、あれば葉も、同じくらいの大きさに切って使います。
- 3 鍋に水100ccと★の調味料、切った大根(皮、葉も)を全て入れ、中火にかける。沸騰したら牡蠣を入れ、約3分加熱。煮汁と具を分ける。
- 4 炊飯器の内釜にといだ米を入れ、3の煮汁を注ぎ、3合のメモリまで水を足す。キムチ、3の具材を乗せ、白米と同じように炊く。
- 5 炊き上がったらすぐにしゃもじで切るように混ぜ、上から卵を溶いて入れる。蓋をして約1分蒸らしたら、卵をほぐすように混ぜる。
きっかけ
牡蠣のおいしい季節がやってくるので。
おいしくなるコツ
半熟卵がお好きな方は最後の蒸らしを短め(20秒くらい)に。 牡蠣の出汁をご飯がすって、とっても美味しいです。 牡蠣はかなり縮んでしまうので、存在感を残したい場合は半分くらい炊飯器にいれずに取っておき、最後に卵と一緒に入れて蒸らしてください。
- レシピID:1360000134
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 牡蠣とキムチの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません