豚キムチのチーズホイル蒸し焼き。No.823 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉 200g
- 塩 少々(下味)
- ブラックペッパー 少々(少々)
- 白菜キムチ 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- キャベツ葉 3枚
- ⭐️麺つゆ 大さじ1杯(ホイル焼きタレ)
- ⭐️みりん 大さじ1杯(ホイル焼きタレ)
- とろけるスライスチーズ 3枚
- 湯 150cc
- 冷凍ブロッコリー 4個
作り方
- 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 玉ねぎは細切り、キャベツ葉はざく切り、キムチはそのまま使い、冷凍ブロッコリーは電子レンジ1000w1分加熱します。
- 3 ⭐️ホイル焼きタレ(麺つゆ、みりん)を作ります。
- 4 キッチン袋に1、2のブロッコリー以外の具材を入れ⭐️ホイル焼きタレを加えて揉み、10分寝かせます。
- 5 アルミホイルに4の具材を敷きます。
- 6 とろけるスライスチーズを割き、5の具材にのせます。
- 7 中身漏れないようにアルミホイルをくるみ、端をねじって上に重ねます。
- 8 フライパンに敷き、蓋をして湯を入れ中火で3分、沸騰して7分弱火で蒸し焼きします。
- 9 さらに火を止めてから2分フライパンで2分間蒸らし、アルミホイルを剥がして冷凍ブロッコリーをむきブロッコリーを添えて出来上がりです。
きっかけ
キムチ2割引だったので買い、豚キムチに使ってみました。
おいしくなるコツ
⭐️ホイル焼きタレに10分ほど練り込んでから、蒸し焼きにしてみました。
- レシピID:1350025928
- 公開日:2024/03/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません