豚キムチのチーズホイル蒸し焼き。No.823 レシピ・作り方

豚キムチのチーズホイル蒸し焼き。No.823
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
豚キムチにタレをつけ、チーズを乗せてホイル蒸し焼きにしました。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(少々)
  • 白菜キムチ 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ葉 3枚
  • ⭐️麺つゆ 大さじ1杯(ホイル焼きタレ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(ホイル焼きタレ)
  • とろけるスライスチーズ 3枚
  • 150cc
  • 冷凍ブロッコリー 4個

作り方

  1. 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 玉ねぎは細切り、キャベツ葉はざく切り、キムチはそのまま使い、冷凍ブロッコリーは電子レンジ1000w1分加熱します。
  3. 3 ⭐️ホイル焼きタレ(麺つゆ、みりん)を作ります。
  4. 4 キッチン袋に1、2のブロッコリー以外の具材を入れ⭐️ホイル焼きタレを加えて揉み、10分寝かせます。
  5. 5 アルミホイルに4の具材を敷きます。
  6. 6 とろけるスライスチーズを割き、5の具材にのせます。
  7. 7 中身漏れないようにアルミホイルをくるみ、端をねじって上に重ねます。
  8. 8 フライパンに敷き、蓋をして湯を入れ中火で3分、沸騰して7分弱火で蒸し焼きします。
  9. 9 さらに火を止めてから2分フライパンで2分間蒸らし、アルミホイルを剥がして冷凍ブロッコリーをむきブロッコリーを添えて出来上がりです。

きっかけ

キムチ2割引だったので買い、豚キムチに使ってみました。

おいしくなるコツ

⭐️ホイル焼きタレに10分ほど練り込んでから、蒸し焼きにしてみました。

  • レシピID:1350025928
  • 公開日:2024/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材豚ロース薄切り
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る