圧力鍋で✱ヘルシー煮豚✱ レシピ・作り方

圧力鍋で✱ヘルシー煮豚✱
  • 約1時間
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
豚肉の脂が気になる方は、豚の赤身肉がオススメです。脂が無いので、ジューシー感は少ないですが、炒飯、ラーメンのトッピングとアレンジ次第で万能なおかずになります。

材料(4人分)

  • 豚の赤身肉 600g
  • 2個
  • ★砂糖 大さじ3杯
  • ★醤油 大さじ3杯
  • ★酒 50cc
  • ★水 500cc
  • ★生姜チューブ 小さじ1杯
  • ごま油(油) 小さじ1杯

作り方

  1. 1 豚の赤身肉は火が通りやすくなる為に、フォークなどで数か所刺しておく。
  2. 2 ごま油をひいて熱したフライパンに、手順1の豚の赤身肉を裏表に焼き目がつくまで焼く。
  3. 3 圧力鍋の釜に手順2の焼いた肉を入れて、材料の★を入れて、釜ごと回すように混ぜ合わせる。
  4. 4 引き続き、手順3を圧力鍋にセットして加圧30分に合わせ、スイッチオンする。  
    その間に卵を茹で、殻を剥いておく。
  5. 5 手順4の加圧が終わり、保温に切り替わり、蒸気を抜いたら、火傷に注意して蓋を開け、ゆで卵を入れて、保温約20分おく。その後は電源を必ず切っておく。
  6. 6 手順5のゆで卵に裏返しして食べる直前まで蓋をしておいて、味を馴染ませる。
  7. 7 皿に手順6の煮豚を取り出して、そぎ切りにして並べ、煮卵も半分に切って並べ、煮汁をかけて完成です。

きっかけ

ラーメンのトッピング ビールのつまみ 煮豚丼 チャーシュー丼 炒飯

おいしくなるコツ

※注意※焦げや火事の原因になりますので、手順5のように保温状態でおかず、電源は必ず切って下さい。保存する場合は容器に入れて、冷蔵庫で保存(3日間目安)しましょう。

  • レシピID:1350025750
  • 公開日:2024/02/05
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カテゴリ
煮豚豚丼圧力鍋で作る豚の角煮チャーシュー(焼き豚)煮卵
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