節分✱恵方巻✱ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 寿司桶または大きめなボウルに温かいごはんを入れて、材料の★を入れて、下から上に混ぜ、次に全体を切るように混ぜ合わせる。酢飯の完成です。酢飯を冷ます。
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2
材料の☆の市販の刺し身は、巻きずしに負ける大きさに、切ってネタの準備を゙しておく。
きゅうり(1本)は縦に半分に切っておく。
市販のだし巻き卵を準備しておく。 - 3 巻き簾の上に海苔をおいて、手順1の酢飯(茶碗1杯分)を上段から下段へ四方に広げる。手順2のきゅうりとだし巻き卵を゙上からおき、☆のネタを゙並べ、手前から巻いていく。(海鮮巻き寿司)
- 4 巻き簾の上に海苔をおいて手順3の要領で酢飯を広げ、桜でんぶ→きゅうり→だし巻き卵を上段から下段に並べ、穴子→干ぴょう煮→しいたけ甘煮を並べ手前から巻いていく。(穴子の田舎巻き寿司)
- 5 海苔を半分に切って、巻き簾におき、酢飯100gを四方になるべく薄く広げ、中トロの刺し身を半分に切って並べ、タクワンの細切に並べ、手前から巻いていく。(トロタクの細巻き寿司)
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6
手順3〜5の巻きずしは少し休ます。
包丁を水で濡らして、切って、写真のように並べて完成です。
きっかけ
節分の恵方巻 おもてなし巻きずし 誕生日、祝い事の巻きずし
おいしくなるコツ
※食中毒の原因になりますので、手順1の酢飯は必ず、冷ましてから使用してください。 巻きずしの海苔は巻終わりが下にくるように巻いてください。巻いたら馴染むまで休ませる事で綺麗に切れます。
- レシピID:1350025718
- 公開日:2024/01/29
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①海鮮巻き(海鮮の゙巻き寿司)
②穴子巻き(穴子の゙田舎巻き寿司)
③トロタク細巻き(中トロとタクワンの゙巻き寿司)