節分✱恵方巻✱ レシピ・作り方

節分✱恵方巻✱
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
3種類の恵方巻を作りました。
①海鮮巻き(海鮮の゙巻き寿司)
②穴子巻き(穴子の゙田舎巻き寿司)
③トロタク細巻き(中トロとタクワンの゙巻き寿司)

材料(4人分)

  • 全型海苔 5枚
  • ★酢飯★
  • ★温かいごはん 900g
  • ★酢大さじ 大さじ2杯
  • ★砂糖 大さじ1杯
  • ★白だし 大さじ1/2杯
  • ①海鮮巻き寿司
  • きゅうり 1/2本
  • 市販のだし巻き卵 2本
  • ☆鯛の刺し身 4切れ
  • ☆イカの刺し身 4切れ
  • ☆サーモンの刺し身 4切れ
  • ☆かんぱちの刺し身 4切れ
  • ②穴子の゙田舎巻き寿司
  • 市販の穴子スライス 8切れ
  • きゅうり 1/2本
  • 市販のだし巻き卵 2本
  • 市販の干ぴょう煮 2〜3本
  • 市販のしいたけ甘煮 5〜6切れ
  • 桜でんぶ ひとつまみ
  • ③トロタクの細巻き寿司
  • まぐろ中トロ(赤身) 4切れ
  • 市販のタクワン(細切) 50g

作り方

  1. 1 寿司桶または大きめなボウルに温かいごはんを入れて、材料の★を入れて、下から上に混ぜ、次に全体を切るように混ぜ合わせる。酢飯の完成です。酢飯を冷ます。
  2. 2 材料の☆の市販の刺し身は、巻きずしに負ける大きさに、切ってネタの準備を゙しておく。
    きゅうり(1本)は縦に半分に切っておく。
    市販のだし巻き卵を準備しておく。
  3. 3 巻き簾の上に海苔をおいて、手順1の酢飯(茶碗1杯分)を上段から下段へ四方に広げる。手順2のきゅうりとだし巻き卵を゙上からおき、☆のネタを゙並べ、手前から巻いていく。(海鮮巻き寿司)
  4. 4 巻き簾の上に海苔をおいて手順3の要領で酢飯を広げ、桜でんぶ→きゅうり→だし巻き卵を上段から下段に並べ、穴子→干ぴょう煮→しいたけ甘煮を並べ手前から巻いていく。(穴子の田舎巻き寿司)
  5. 5 海苔を半分に切って、巻き簾におき、酢飯100gを四方になるべく薄く広げ、中トロの刺し身を半分に切って並べ、タクワンの細切に並べ、手前から巻いていく。(トロタクの細巻き寿司)
  6. 6 手順3〜5の巻きずしは少し休ます。
    包丁を水で濡らして、切って、写真のように並べて完成です。

きっかけ

節分の恵方巻  おもてなし巻きずし 誕生日、祝い事の巻きずし

おいしくなるコツ

※食中毒の原因になりますので、手順1の酢飯は必ず、冷ましてから使用してください。 巻きずしの海苔は巻終わりが下にくるように巻いてください。巻いたら馴染むまで休ませる事で綺麗に切れます。

  • レシピID:1350025718
  • 公開日:2024/01/29
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カテゴリ
手巻き寿司節分恵方巻き巻き寿司
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