肉汁うどんのつけ汁 レシピ・作り方

肉汁うどんのつけ汁
  • 約15分
よしママ2511
よしママ2511
豚肉入りのうどんつけ汁です。

材料(2人分)

  • 豚肉 100g
  • 200ml
  • ◎顆粒カツオだし 小さじ1
  • ◎創味のつゆ 大さじ4
  • ◎砂糖 小さじ1
  • しめじ 1/2パック
  • 舞茸 1/2パック
  • 長ネギ 1/2本
  • 柚子胡椒 小さじ1/10〜

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、沸騰させたら弱火にして、豚肉を入れます。豚肉にゆっくり火を通します
  2. 2 豚肉に火が通ったら、中火にして、アクをとります。
  3. 3 弱火にして、◎の材料と、しめじ、舞茸を入れて2〜3分煮たら、ネギを入れ、ネギがしんなりしたら完成です。器に盛って、あれば柚子胡椒をいれます。うどんをつけていただきます。

きっかけ

休日のお昼ごはんメニューです。

おいしくなるコツ

豚肉ははじめにゆっくり火を通すと固くなりません。柚子胡椒はお好みで。

  • レシピID:1350025491
  • 公開日:2023/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る